•  
  •  
 

    本刊是人文學科綜合類學術刊物,由香港嶺南大學中文系主辦,上海古籍出版社出版,每年出版兩期。徵稿不拘一格,國學文史哲諸科不限。學報嚴格遵循雙向匿名審稿的制度,以確保刊物的質量水準。學報的英文名為 Lingnan Journal of Chinese Studies

   《嶺南學報》曾是中外聞名的雜誌,於1929年創辦,1952年因嶺南大學解散而閉刊。在這二十多年期間,學報刊載了陳寅恪、吳宓、楊樹達、王力、容庚等二十世紀最著名學者的許多重要文章,成為他們叱吒風雲、引領學術潮流的論壇。

    嶺南大學中文系復辦《嶺南學報》,旨在繼承發揚先輩嶺南學者的優秀學術傳統,為二十一世紀中國學的發展作出貢獻。本刊不僅秉承舊《嶺南學報》"賞奇析疑"、追求學問的辦刊宗旨,而且充分利用香港中西文化交流的地緣優勢,努力把先輩"賞奇析疑"的論壇拓展為中外學者切磋學問的平臺。為此,本刊將與北京大學袁行霈教授和本系蔡宗齊教授共同創辦、由杜克大學出版社出版的英文期刊《中國文學與文化》(Journal of Chinese Literature and Culture, 簡稱JCLC) 結為姐妹雜誌。本刊不僅刊載來自漢語世界的學術論文,還發表 JCLC 所接受英文論文的中文版,力爭做到同步或接近同步刊行。經過這些努力,本刊冀求不久能成爲展現全球主流中國學研究成果的知名期刊。

第八輯 : 現代與古典文學的相互穿越 : 故事新編與理論重建 (2017)

前言 Introduction

PDF

前言
Zidong XU (許子東)

現當代文學中的"穿越"現象

PDF

革命戰爭題材小說的概念
Guangwei CHENG (程光煒)

理論研究與學科"穿越"

PDF

陳三立與同光體贛派
Yingjian HU (胡迎建)

PDF

神理與妙悟
Jing ZHANG (張晶)

PDF

近代報刊小說轉載編年史
Dakang CHEN (陳大康)