•  
  •  
 

    本刊是人文學科綜合類學術刊物,由香港嶺南大學中文系主辦,上海古籍出版社出版,每年出版兩期。徵稿不拘一格,國學文史哲諸科不限。學報嚴格遵循雙向匿名審稿的制度,以確保刊物的質量水準。學報的英文名為 Lingnan Journal of Chinese Studies

   《嶺南學報》曾是中外聞名的雜誌,於1929年創辦,1952年因嶺南大學解散而閉刊。在這二十多年期間,學報刊載了陳寅恪、吳宓、楊樹達、王力、容庚等二十世紀最著名學者的許多重要文章,成為他們叱吒風雲、引領學術潮流的論壇。

    嶺南大學中文系復辦《嶺南學報》,旨在繼承發揚先輩嶺南學者的優秀學術傳統,為二十一世紀中國學的發展作出貢獻。本刊不僅秉承舊《嶺南學報》"賞奇析疑"、追求學問的辦刊宗旨,而且充分利用香港中西文化交流的地緣優勢,努力把先輩"賞奇析疑"的論壇拓展為中外學者切磋學問的平臺。為此,本刊將與北京大學袁行霈教授和本系蔡宗齊教授共同創辦、由杜克大學出版社出版的英文期刊《中國文學與文化》(Journal of Chinese Literature and Culture, 簡稱JCLC) 結為姐妹雜誌。本刊不僅刊載來自漢語世界的學術論文,還發表 JCLC 所接受英文論文的中文版,力爭做到同步或接近同步刊行。經過這些努力,本刊冀求不久能成爲展現全球主流中國學研究成果的知名期刊。

第六輯 : 明清文學研究 (2016)

前言 Introduction

PDF

前言
Chunhong WANG (汪春泓)

名家論壇 Special Invited Papers

PDF

論說"戲曲資料"之五種類型
Yung-yi TSENG (曾永義)

明清詩學、詞學及文化 Poetry and Culture of the Ming-Qing Period

PDF

明初文化格局中的地方儒家與臺閣文風
Wenxin CHEN (陳文新) and Xian FANG (方憲)

小說、戲曲及文化 Chinese Fiction, Drama and Culture

本輯主編


汪春泓、司徙秀英