陳德錦

Title

陳德錦

Files

Link to Full Text

Download Full Text

Download 著作目錄 (195 KB)

Download 著作評論 (386 KB)

Download 作家手稿 (389 KB)

Event Title

中國當代作家口述歷史計劃

Biography (作家小傳)

1958年於澳門出生, 原籍廣東新會。1970年來香港, 1978年獲青年文學獎詩高級組首獎,作品為《樂與怒》,並進浸會學院(香港浸會大學前身)中文系,副修英文。在學期間與友人組織新穗文社,出版刊物,經 常投稿報刊。1981年,獲市政局中文文學創作獎新詩及小說獎, 1982年大專畢業後任職中學教師,並在新亞研究所進修古典文學,獲碩士學位,並與友人發起組織香港青年作者協會,並任該會主席(1985)及會刊《香港文藝》主編(1984-85)。1986年,轉任出版社編輯,於《快報》副刊撰寫專欄及《亞洲週刊》撰寫書評,並任《新穗詩刊》主編(1978-79, 1981-86)。1986年任教於嶺南學院中文系。1995年以《愛島的人》獲第三屆香港中文文學雙年獎(散文) ,同年獲香港大學修畢哲學碩士學位。現任香港嶺南大學中文系助理教授。2002年,獲香港浸會大學頒授哲學博士學位。近年除寫作新詩、散文、文學批評之 外,亦專注於現代散文的研究。 直至現在共出版11種個人作品集,並與人合編《香港現代散名篇選析》(香港新雅文化事業有限公司, 1988年)及《香港當代詩選》(與姚學禮合編,北京人民文學出版社, 1989年)。

Summary (短片摘要)

陳德錦在澳門出生,12歲來香港,與文學結緣其實很偶然。在中學接觸文學的機會不多,只從課文上讀過,後來是自己找古典文學作品閱讀,創作得到發表後,對文學的興趣更高,所以大專選讀中文系,與朋友組織詩社,又出版詩集。最初從古典文學出發,但在接觸「五四」和台灣的作品後,便喜歡了新文學。這個歷程可以說是沿著文學發展的道路學習的,從胡適、李金髮、戴望舒,到洛夫、瘂弦、鄭愁予等,最初模仿他們的作品寫作,因為他們都走了很長的路,很有經驗,探討過整個文學的創作和文學批評的歷程。1986年,加入嶺南學院中文系教學,創作減少,文學批評較多。創作包括新詩、散文和文學批評。《新穗詩刊》原名《新穗文刊》,約在1978年間與朋友合作出版,包括唐大剛、麥建中等,後來還有鍾偉民、陳少紅(洛楓)、用曹捷原名發表詩歌的陶傑等參與。出版文刊一直都只因為愛好,沒有長遠的想法,大家自掏腰包出版,詩刊出版後爭取最好的方法發行。當時文學的風氣比現在好,印二、三百本可以賣去一半,不過,到了一段時間,銷量會減少,反映了愛詩的人其實不多,來來去去都是那一批。為了推動,詩刊便做專題,盡量將信息帶給大家。香港青年作者協會在1981年成立,是從一次青年文學獎聚會引發出來的,主要是團結青年作者,有計劃地舉辦文學 活動;活動很多,包括創作研討,也有出版詩、小說、散文等書籍。《香港文藝》在1984-85年間出版,共出版了6期。寫作是表達自我的方式,詩是最精煉的方式,對生活有感受就有詩歌。新詩的歷史比較短,只有80年左右,我們還可以有一個過程,寫出更好的作品。在未來,可能有另一種形式表達感情,未必是詩;散文的形式自由,也可以表達自我。在94-95年,散文作品《愛島的人》獲中文文學雙年獎,現在又回到創作詩歌上。在經驗上,覺得詩比散文好,自己從感受出發,詩作不可太哲理化。詩歌有顯微性語言,要鍛鍊語言,書寫漢語既有有特性,也有限制,要善用優點,打破限制。語言多義,很有彈性,要掌握語言能 力。早年中、港、台的詩也有不同的風格和語意,香港東西文化匯集,受外來的影響很大,壞處是文字不純正,好處卻是令我們可以去想詩的新方向,不同的命題、 語言用字、生活事物。不對問題作思考,不可能達到最美。思考自己的生活和文化,語言便可表達本地的特點:節奏、詩意。以文 學作課程,讀書之後,會有文學修養,能多點認識身邊事物,感覺事物。以文學作理解社會的媒介,成長後才會對文學有興趣。

Running Time (片長)

40 min 34 sec

Language (語言)

Cantonese

Streaming Media

Date (日期)

6-13-2002

Disciplines

Oral History

Recommended Citation

陳德錦、嶺南大學人文學科研究中心 (2002,6月13日) 。中國當代作家口述歷史計劃 : 陳德錦 [視頻]。 檢自 http://commons.ln.edu.hk/oh_cca/11

陳德錦

Share

COinS