Dissertations from all years

Date of Award

2021

Article Type

古典文學、文學與思想

Degree Type

UG Dissertation

Department

Chinese

First Advisor

司徒秀英老師

Abstract

有關明清傳奇敘事程式的研究,林鶴宜的《規律與變異:明清戲曲學辨疑》首先提出各項基本和輔助程式,幫助研究及釐清戲曲作品的敘事脈絡。林鶴宜認為明清傳奇的敘事程式大致有三:「結構性程式」、「環節性程式」和「修飾性程式」1。本文發現《紅梨記》和《贈書記》有按照規律程式鋪排劇情,獲得既定效果;同時亦有透過變奏程式,為情節帶來創新的演繹。本文將集中討論《紅梨記》和《贈書記》的「結構性程式」和「環節性程式」,仔細探討其表演和文學的規守及演繹變化。本文分為七部分:第一章為緒論。第二章為《紅梨記》程式規範考。第三章為論《紅梨記》特殊敘事程式和關鍵情節。第四章為《贈書記》程式規範考。第五章為《贈書記》特殊敘事程式和關鍵情節。第六章為兩劇「磨難試煉程式」比較。第七章為全文總結。

Language

Chinese (Traditional)

Recommended Citation

唐穎心 (2021)。論《紅梨記》和《贈書記》敘事程式的正依和變奏。輯於嶺南大學中文系 (編),《考功集2020-2021 : 畢業論文選粹》。香港 : 嶺南大學中文系。

COinS