•  
  •  
 

摘要 Abstract

北宋禪僧惠洪最早記録了蘇軾前身是雲門宗禪僧五祖師戒的故事。他不僅構建了這個故事,也一手記録了五祖師戒形象的所有元素。惠洪所爲可能與其祖師黄龍慧南叛出雲門宗這一事件相關,他通過建構蘇軾前身故事及五祖師戒形象,來維護黄龍慧南的聲名,表明其並非背叛雲門宗,而是真正傳承雲門法脈。後來蘇軾前身故事被世俗社會引入戲曲小説,並將其與紅蓮故事拼合,展現出與士大夫話語不一樣的面貌,成爲禪宗在世俗社會的傳法手段。五祖師戒在小説戲曲中被訛變爲五戒禪師,這個新形象成爲流傳最廣的蘇軾前身樣態。

關鍵詞 Keywords

蘇軾前身, 五祖師戒, 五戒禪師, 惠洪, 黄龍, 慧南

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

朱剛, 趙惠俊 (2018)。蘇軾前身故事的真相與改寫。《嶺南學報》,第九輯,頁123-141。

Available for download on Saturday, June 01, 2019

Share

COinS