•  
  •  
 

摘要 Abstract

陶淵明的文學史地位並不“一帆風順”,他在當時和稍後並不曾被普遍推重,趙宋以降則聲譽日隆。陶淵明的文學史命運,和他的文體選擇息息相關。作爲一個晉宋之際的文人,陶淵明留存的辭賦很少,且皆爲模擬之作,只能展現其文章才能。但陶詩恰與陶賦形成一鮮明對比,陶淵明經營了一個廣闊的“詩世界”,含攝生平、交遊、思想諸方面。縱覽魏晉文學史,陶淵明是第一位單獨憑藉詩歌就可奠定文學史崇高地位的“詩人”。詩賦之外,陶淵明的文章也旁涉了唐宋方有的“散文”境界。這一獨特的文體選擇,決定了陶淵明的文學史“位置”。

關鍵詞 Keywords

陶淵明, 文體, 詩, 賦文

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

陳特 (2018)。陶淵明的文體選擇及其文學史“位置”。《嶺南學報》,第九輯,頁107-121。

Available for download on Saturday, June 01, 2019

Share

COinS