•  
  •  
 

摘要 Abstract

從“三七之厄”推算思想看,路温舒提出的“漢厄三七之間”,主要涉及天文與曆數;谷永在路温舒基礎上,又增加了《周易》思想;王莽的“三七之厄”,主要與《周易》、讖緯、五行有關。從三人“三七之厄”思想的變化及其與經學之關係看,路温舒以董仲舒《公羊春秋》説災異,是西漢初年流行做法;谷永説災異,較爲深入地援引各種經學文字,並且在西漢通行經文文字基礎上,開始引用古文經文字;王莽的“三七之厄”説,除了繼續以古文經學説災異,還採納了齊人甘忠可的讖緯學説。劉秀時期提出的“四七之際火爲主”,仍然沿襲的是王莽“三七之厄”的推算方式。二者皆爲王莽代漢、劉秀代莽的輿論工具。

關鍵詞 Keywords

“三七之厄”, 經學思想, “四七之際火爲主”, 漢有六七之厄, 兩漢之際

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

孫少華 (2018)。“三七之厄”與兩漢之際經學思想之關係 : 以路温舒、谷永、王莽爲中心。《嶺南學報》,第九輯,頁85-105。

Available for download on Saturday, June 01, 2019

Share

COinS