•  
  •  
 

摘要 Abstract

本文結合《陝西金文集成》著録的春成孺子鼎和邵陰下官銅箍銘文,對戰國文字資料中與斠量器物有關的“孺子”的身份再次進行了探討,否定了過去對三晉銘刻中所見的部分“孺子”身份的判斷,認爲這些“孺子”是工官中負責諸如器物檢定斠量等輔助工作的成童,與戰國文字資料中的“敖童/敖史”、“馬童”身份接近,或可類比。文末附帶談了燕國的“郭大夫甗”,懷疑所謂“郭”字可能也應改釋“乳”,並對器物自名作了研究。

關鍵詞 Keywords

孺子, 春成孺子鼎, 邵陰下官銅箍, 工官, 敖童, 馬童

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

郭永秉 (2018)。戰國工官屬吏中的成童 : 再談三晉銘刻中所見“孺子”的身份。《嶺南學報》,第十輯,頁109-128。

Available for download on Monday, July 01, 2019

Share

COinS