•  
  •  
 

摘要 Abstract

2017年1月16、17日,湖北省文物考古研究所發表湖北京山蘇家壟遺址出土的曾伯壺銘文照片,並對銘文大部分内容作了解釋。有學者很快就發表了研究文章。本文隨即對前述相關研究做了檢討,重新隸寫釋文,並作相關注釋,重點將其中“孔武元屖”與舊著録曾伯簠相應的“元武孔黹”進行對比,確定“孔黹”當讀爲“孔夷”。由此,文章又對其他銘文中難解的“黹”字及相關語詞進行了重新解釋。此外,文章還順便討論了樂器銘文中常見的“元鳴孔皇”的語法結構問題。

關鍵詞 Keywords

曾伯「雨桼」, 銅器銘文, 九年衛鼎, 害夫簋, 元鳴孔皇

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

備註 Additional Information

原文題作:新出曾伯壺銘的“元屖”與舊著録銅器銘文中相關詞語考釋

參考書目格式 Recommended Citation

沈培 (2018)。新出曾伯「雨桼」壺銘的“元屖”與舊著録銅器銘文中相關詞語考釋。《嶺南學報》,第十輯,頁19-32。

Available for download on Monday, July 01, 2019

Share

COinS