Dissertations from all years

Date of Award

2021

Article Type

古典文學、文學與思想

Degree Type

UG Dissertation

Department

Chinese

First Advisor

徐剛老師

Abstract

在嚴格的禁娼令下,清代曾發展出一股與別不同的風潮:男風。這份同性間的情欲與現代的同性戀頗有相似,卻在根本定義上迥然不同。《閱微草堂筆記》從傳統士大夫的視野出發,記載了清代不同階級下的同性戀風貌,為讀者塑造出全面而深入的清代同性戀形象。本論文將透過這本小說所反映的情感結構,探析清代同性戀的文學及現實形象,並就故事情節、作者立場等角度還原他們的生存環境及社會主流思想,從而分析清代與現代在同性戀問題上的異同,以及女同性戀在文學作品中被忽略的現象。

Language

Chinese (Traditional)

Recommended Citation

吳芷晴 (2021)。從《閱微草堂筆記》探析清代同性戀形象。輯於嶺南大學中文系 (編),《考功集2020-2021 : 畢業論文選粹》。香港 : 嶺南大學中文系。

COinS