•  
  •  
 

摘要 Abstract

喪服在中國傳統經學中占有非常重要的地位,但在現代的學術框架中,我們往往不易給喪服研究一個明晰的定位。本文即試圖總結現有研究中的優秀成果,希望能够爲在現代學術框架中言説喪服有所助益。近些年漢語學界比較重要的喪服總體研究主要有丁淩華先生的《五服制度與傳統法律》(原名《中國喪服制度史》)、丁鼎(程奇立)先生的《〈儀禮·喪服〉考論》,以及林素英先生的《喪服制度的文化意義》。本文主要從喪服形制、喪服義例、理論詮釋三個方面全面對比了這三部著作。喪服形制是進一步研究的基礎,没有對具體形制的辨析,是很難有進一步的理論詮釋的。三位先生都非常系統地繼承了清人的重要成果,釐清了很多具體問題,因而在義例方面具有非常大的一致性,都從親屬制度的角度理解喪服,也都從親親、尊尊的基本原則理解制禮方式。但在第三部分,三位學者出於不同的學科背景,有相當不同的現代理論工具,因而呈現出很大差異,分别從法律史、母系社會到父系社會的轉型,以及文化意義的角度理解喪服制度。作者認爲,這些努力都有非常大的意義,但要對喪服有更進一步的系統思考,需要整合所有這幾個方面,對以親親、尊尊爲基礎的禮法體系給出更全面系統的闡釋。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

吳飛 (2015)。現代學術中的喪服研究 : 以三部喪服學著作爲中心。《嶺南學報》,第四輯,頁185-218。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol4/iss1/8

Share

COinS