•  
  •  
 

摘要 Abstract

唐文治先生(1865—1954),是近代中國的經學大師與教育家,提出“讀經救國”,身體力行,信守不渝,其編纂的《十三經大義》,是經典教育的典範。自從退任上海交通大學校長,主持無錫國專之後,親自講授《論語大義》,三易其稿而成定本。其中發揮“救民命、正人心”的兩大主題,以義理貫通全書,反本開新,意義無比重大,爲向來注家所未有。對於深入研究與理解《論語》與孔門義理,實在能够起極爲重要的推動作用。遺憾的是,這部極爲重要的20 世紀《論語》學著作,連同唐先生其他著作,俱面臨同樣的冷遇,至今綿綿若存,行將湮滅!令人痛心。繼絶起廢,乃學術的神聖責任。本文介紹及探討的《論語大義》,屬於唐先生具備真實見地與承先啓後的重要成果,却長期未得應有的重視,這一現象透露了當代經學盲點之巨大。因此儘量徵引文本,期望有裨於唐先生著述的流傳與經學的開拓。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

鄧國光 (2015)。唐文治先生《論語大義》義理體統探要。《嶺南學報》,第三輯,頁133-190。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol3/iss1/7

Share

COinS