•  
  •  
 

摘要 Abstract

本研究從清乾嘉間幾場重要的學術辯論,觀察傳統學術的知識分化現象。主要説明兩點:一、清代的學術界已經出現各種專業知識獨立的聲音和努力,辭章、義理、考據之爭,表面是爭正統,實質是爭取獨立的知識地位。二、清代學術並非前人所言的考證學,而是因考證而産生了豐富的工具性知識,這些工具性知識在清儒的深入研究發展下,其後都成了專門之學。在觀察近代中國知識轉型的大歷史議題下,重新審視清代學術,尤其在知識發展上的貢獻,將揭開清代學術思想史之研究的新一頁。

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

參考書目格式 Recommended Citation

張壽安 (2015)。清儒的“知識分化”與“專門之學”萌芽: 從幾場論辯談起。《嶺南學報》,第三輯,頁59-94。檢自 http://commons.ln.edu.hk/ljcs_new/vol3/iss1/4

Share

COinS