Dissertations from all years

Date of Award

2023

Article Type

現代文學、文學與電影

Degree Type

UG Dissertation

Department

Chinese

First Advisor

陳麗汶老師

Abstract

韓松作為一個本職為記者的中國當代科幻作家,作品主要以現實問題為出發點,呈現出一個惡托邦式的未來世界,以此喚起讀者對於科技發展對人類未來影響的關注。而韓松的《醫院》三部曲:《醫院》、《驅魔》、《亡靈》講述了一個醫療科技發達的未來中人類的處境,當中病人的創傷以及痛苦,亦是當下人所面對的問題。故本文以醫療人文為切入點,研究《醫院》三部曲的文本本身如何以敘事治療的方式,令讀者得到療愈。

本文的第一章為緒論,簡要介紹韓松及《醫院》三部曲,以及研究背景。第二章分析《醫院》三部曲當中的疾病書寫以及惡托邦世界。第三章將探討作品當中針對疾病所提出的治療手段如何成為醫院鞏固自身的工具,從而令醫院成為一個絕望的世界,引起讀者的恐懼。第四章將承接上章有關恐懼的討論,分析《醫院》三部曲如何作為敘事治療,結合Nöel Carroll提出的「恐怖的哲學」,令讀者在閱讀過程中得到療愈。

Language

Chinese (Traditional)

Recommended Citation

鄧依雯 (2023)。讀者的療癒——《醫院》三部曲作為敍事治療。輯於嶺南大學中文系 (編),《考功集2022-2023 : 畢業論文選粹》。香港 : 嶺南大學中文系。

COinS