Dissertations from all years

Date of Award

2023

Article Type

現代文學、文學與電影

Degree Type

UG Dissertation

Department

Chinese

First Advisor

龔浩敏老師

Abstract

顧城是中國當代朦朧詩派的代表人物之一,年少便被冠以「童話詩人」之名,在詩壇中佔一席位。「童話詩人」之稱固然彰顯了顧城早期的莫大成就,卻也局限了外界對他後期詩作的評價。現存顧城相關研究,多有沿用「童話」框架、而論其崩塌者,可惜,這些童話崩塌的結論,更多著墨於顧城弑妻自殺的生平,而忽略其後期詩作。

顧城後期詩作意象跳躍、視點變幻不定,向來以晦澀難讀著稱。本文認為這種拒絕解讀的傾向早已超越了朦朧詩的向度,進而呈現了顧城身為詩人的另種面向。故而本文試圖撇除顧城「童話詩人」的面向,借助傅柯的「異托邦」空間移動論述,對顧城後期代表作《鬼進城》中的兩大核心意象——「鬼」和「城」進行空間意象的場所分析,嘗試將「空間」概念整合到詩歌文本分析中,從而為解讀顧城晚期詩發掘出以「文學本體論」為向度的可能。

Language

Chinese (Traditional)

Recommended Citation

陳如珈 (2023)。論顧城《鬼進城》的異托邦詩歌空間——以「鬼」與「城」為例。輯於嶺南大學中文系 (編),《考功集2022-2023 : 畢業論文選粹》。香港 : 嶺南大學中文系。

COinS