Document Type

Research Report

Publication Date

6-2021

Abstract

香港認知障礙症(dementia)患者個案持續上升,他們大都在接受家庭成員的照顧。本研究旨在了解照顧者面對的困難及在福利服務制度以外獲得甚麼非正規支援(informal support)以協助他們應付有增無減的照顧工作。研究團隊以半結構性訪談(semi-structured interview)的方法,與18位非正規照顧者(informal caregivers)及20位服務提供者(service providers)進行深入訪談。研究發現照顧者面對的困難包括欠缺私人空間、因健康狀況差而難以獨自應付照顧工作、照顧開支帶來沉重的經濟負擔,以及照顧工作造成的心理及人際關係問題。研究結果顯示因應照顧者身處的人際網絡,他們獲得分別來自兄弟姊妹、子女、朋友、鄰里、教友、教會同工或大廈保安員提供不同的非正規支援。他們除了為照顧者提供情感支持外,也分擔了部份的照顧工作,讓照顧者得以「喘息」。部份人士更協助照顧者處理家居問題及應對突發事件,是獨力或年長的照顧者之重要支援者。研究亦發現,除了部份家人能夠分擔患者的起居生活照顧外,其他非正規支援的提供者只能提供周邊工作的支援、情感支持、以及危機應對。主要的起居生活照顧工作,仍由主要的照顧者承擔。研究團隊建議擴大照顧者津貼計劃的對象及提高津貼金額,並加強支援照顧者的服務,包括推行「長者社區保姆」及「家庭托顧」服務、加強宣傳及改善照顧者身心健康的支援服務及、為患者家人提供家庭輔導。此外,研究團隊建議提供培訓給支援人士及團體以增加對認知障礙症患者及其照顧者需要的知識及技巧,透過這些正規服務的承托,寶貴的社會資本可繼續累積及發揮社區互助精神。

ISBN

9789881943156

Comments

本研究由「謝恩老年研究基金」捐助及「研究配對補助金計劃」資助

Language

Chinese (Traditional)

Recommended Citation

鄧敏如、陳澤群、李美玲、林澤龍 (2021)。「認知障礙症照顧者的需要及社會支援」研究。香港 : 嶺南大學亞太老年學研究中心。

Share

COinS