Title

課室.政治.香港的未來 = Classroom, politics and Hong Kong’s future

Streaming Media

Additional Streaming Media

Organizer

Master of Cultural Studies Programme, Department of Cultural Studies, Lingnan University

Event Title

「我們的未來」系列 : 文化.政治公開研討會2006/07

Document Type

Conferences

Date

1-14-2007

Time

2:30 p.m. -- 5:30 p.m.

Venue

Conference Room 2, 4/F, Administrative Building, Hong Kong Cultural Centre

Description

公開研討會由嶺南大學文化研究系許寶強教授主持,討論「課室.政治.香港的未來」,先由三位講者就不同講題發言,然後由劉慧思小姐作出回應及評論,再互相進行討論,及後並由聽眾提問或發表意見。研討會試從演講及討論中,思考香港的教育正培養怎樣的政治的主人翁,而香港的政治又對課室和學校的生活有什麼的影響。

練美兒教授先分享她在課室裡的微觀社會學研究,從而拆解課堂的運作,剖析課室裡人與人的交往及師生合奏的三部曲,展現兩種學生不同的態度。吳詠雪教授就講題「香港教師的身份在學校的過程中是如何被打造的?」發言,分享她的教學經驗,看看教師進入教師專業的經歷、在教學中的適應、及其成長過程。莫昭如先生則分享他對創意教學、通識教育的看法,從宏觀的角度去看香港的教育制度。

相關文章 :

Language

Cantonese

Additional Information

「我們的未來」系列 : 文化.政治公開研討會 2006/07 (由香港嶺南大學文化研究碩士課程主辦)

「我們的未來」系列是香港嶺南大學文化研究系新設立的「文化.政治」討論平台,並嘗試透過每月一次的公開研討,探索緊扣香港社會脈絡的各種當代議題,推動「文化研究」與本地 (廣義的) 政治之間建設性的對話,以理性批判的角度探索香港的現狀,展望未來,並藉此推動文化研究。

Recommended Citation

練美兒、吳詠雪、莫昭如、劉慧思 (2007,1月14日)。課室.政治.香港的未來 = Classroom, politics and Hong Kong’s future [視頻]。

Share

 
COinS