專題講座

16_打石建城 — 香港石礦業的發展

Title

16_打石建城 — 香港石礦業的發展

Authors

潘 新華

Files

Description

雖然香港的土地有限,卻蘊藏豐富的礦產資源。除了金屬礦物外,香港還出產花崗岩、高嶺土等礦物,這些礦藏分佈於全港各地。民間的採礦活動始於明清時期,到了戰後採礦業進入了「黃金時期」,先進的設備加上大量廉價勞動力,大大增加了礦業的產量。是次講座將集中介紹香港的石礦業。香港石礦場開採的主要是花崗岩,由於質地堅硬,被視為優質的建築石材,在廣東享負盛名。從開埠起,香港已有不少採石場開採大型石方,花崗岩的開採地點以「四山」最為聞名。是次考察將會帶大家遊覽昔日的鯉魚門石礦場,以及鄰近的天后廟,認識香港的礦業史。

Publication Date

4-17-2018

Disciplines

Asian History

Video information

此影片共分為3小節,YouTube播放器會以順序自動放映:
打石建城 — 香港石礦業的發展_01
打石建城 — 香港石礦業的發展_02
打石建城 — 香港石礦業的發展_03

Recommended Citation

潘新華 (2018,4月)。16_打石建城 — 香港石礦業的發展。發表於賽馬會香港歷史學習計劃專題講座,香港薄扶林香港大學鈕魯詩樓,香港。

16_打石建城 — 香港石礦業的發展

Share

COinS