Document Type

Article

Publication Date

2009

Abstract

鳥神話在中國古籍中記載甚多,如五帝中的少昊是騺,建立了由鳥組成的王國、簡狄吞下玄鳥蛋成就殷商的誕生等,均把民族祖先與鳥拉上關係,由此 可見鳥崇拜在遠古中國民族史中佔著重要的位置。下文將以「鳥之民族」為 題,先介紹少昊之國與玄鳥生商的神話,然後闡釋鳥崇拜的出現與鳳凰成為帝王之鳥的原因。

Comments

全文瀏覽暫停至2017年4月30日
Fulltext Access is Restricted until 30 April 2017.

Recommended Citation

刁天愛、鄧思雅 (2009)。鳥神話: 鳥之民族。輯於《神話與文學論文選輯 2008-2009》(頁24-36)。檢自: http://commons.ln.edu.hk/chin_proj_4/9

Available for download on Monday, May 01, 2017

Share

COinS