Title

藝術治療:越南船民在香港(上)

Document Type

Audio

Publication Date

8-2-2015

Abstract

一九八零年代,香港發生多宗大事:其中以中英談判最為矚目。不過,另一件引起國際關注的大事,非越南船民莫屬。1975至2000年間,約二十萬越南人先後因政治和經濟理由逃離本國,來到香港,等待歐美收容。

進入媒體世紀後,我們對國際大事的理解往往來自新聞圖片。九一一如是,伊斯蘭國襲擊如是,越南船民也不例外。他們在香港的生活是怎樣的?大大小小的圖像,除可助我們追溯歷史,亦反映社會對這些邊緣人的眼光。嶺南大學視覺研究系副教授羅淑敏,參考大量新聞報導、文章以及船民創作的畫作之後,寫成《看不見的生命:香港越南船民史》一書,有血有肉地勾勒船民四分一世紀的憂患。

Language

Cantonese

Project Owner

Prof. LAW Suk Mun Sophia

Project Number

340808

Project Funding from

General Research Fund, The Research Grants Council, Hong Kong

Recommended Citation

羅淑敏(2015)。藝術治療:越南船民在香港(上)[音頻]。香港電台 - 大學堂。檢自http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=1069&lang=zh-CN&id=50735

Share

COinS