•  
  •  
 

Abstract

從上個世紀九十年代中國內地開始正式引進生活類雜誌,到本世紀初各大奢侈品牌關注到中國消費市場的潛力,大量實體店陸續進駐中國內地並選擇通過時尚雜誌這一宣傳管道進行廣告營銷。那之後的雜誌行業經歷了從二零零零年到二零一零年的一個為期十年的飛速發展時期。二零零六年,「尼爾森媒介研究」常規監測的報告顯示,雜誌這類媒體的廣告增長率首次高於電視媒體的增長率。

自一零年代後開始電子科技的飛速發展,帶來了對網絡媒體的衝擊。人們開始適應通過互聯網更快捷地接收資訊,整個紙質媒體都進入到了發展瓶頸。如今人們對於閱讀文字的方式更傾向通過手機、電子書和平板電腦,而雜誌資訊輸出的功能也因為出刊週期長,不方便攜帶等客觀因素漸漸被更快速、便捷、篇幅短小易讀的微博和微信公眾號等自媒體 [2] 所取代。

二零一零年代後大量雜誌停刊,整個媒體市場開始重新洗牌,實體雜誌行業只有少數頭部媒體可以存活,但即使僥倖存活也要面臨多樣化媒體構架挑戰下的轉型困境。

Recommended Citation

張雯雯 (2021)。後紙媒時代時尚雜誌經營模式省思。文化研究@嶺南,69。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol69/iss1/8/。

Share

COinS