•  
  •  
 

Abstract

音樂人小河二零一八年在北京發起尋找「胡同童謠」的音樂計劃,二零一九年又在杭州尋找當地童謠,意在邀請在場聽衆一起參與音樂的發生和製作,將承載地方文化和個體記憶的童謠重新編曲和歌唱,爲快速變遷的社會留下一份可供孩子選擇的童年音樂。在此過程中,個體的行動和對外的感知促成了默會知識(tacit knowledge)的產生和運用,小河在這個過程中得以認識、敘説和探究自我。他在現場營造的的互動環境和觀衆的積極參與,不僅創造了音樂的發生,還進而形成一種對話性公共藝術,介入社會,發揮作用。

Keywords

小河, 尋謠計劃, 書寫行動, 默會知識, 互動, 探究, 介入

Recommended Citation

馬雅園 (2021)。尋謠,尋我,回響 : 小河「尋謠計劃」的探究性和介入性。文化研究@嶺南,69。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol69/iss1/7/。

Share

COinS