•  
  •  
 

Abstract

隨著休閒遊戲普及化成為電子遊戲市場的中流砥柱,休閒遊戲也逐漸構建出了新的文化觀念和意識形態。休閒遊戲和硬核遊戲區分的模糊性為理解休閒遊戲文化帶來了問題。本文以時間、空間的兩種「扁平化」來定位休閒遊戲,並對兩種傳統的解釋玩家與遊戲關係的範式——「沉浸論」和「配置輪」提出挑戰,因為它們均從玩家參與的角度思考遊戲中控制和解放間的權力關係,忽略了休閒遊戲玩家所體現的與參與相反的「非參與」的特點。本文將它置於新自由主義文化下娛樂消費活動的罪責化背景理解其含義。玩遊戲不是享受而是負債,休閒遊戲保持了玩家永無止境的消費慾望的同時,不容易使玩家將玩遊戲視為一種罪過。通過迴避工作倫理的責難而迎合消費美學幻想,玩家實現了「非參與的參與」,迎合了意識形態的幻想。

Keywords

休閒遊戲, 扁平化, 參與主義, 非參與性, 意識形態

Recommended Citation

鐘璟 (2021)。「非參與的參與」 : 休閒遊戲的意識形態批判。文化研究@嶺南,69。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol69/iss1/5/。

Share

COinS