•  
  •  
 

Abstract

南寧市,簡稱「邕」,是廣西壯族自治區的首府城市,也是我成長的地方。

如今走在南寧的街頭,我卻覺得這個城市越來越陌生了——童年時經常去買小食、糕點和米粉的兩條街道被發展商收購後推倒重建,原本充滿煙火氣的地方即將變成一個又一個被玻璃和彩燈包圍的所謂精緻的「世外桃源」。與熟悉的街道一起消失的,還有熟悉的語言。南寧也是粵語區城市之一,南寧人更習慣把當地粵語稱為「南寧白話」。南寧的粵語屬屬粵語邕潯片,與廣州粵語和香港粵語都有一定的差異,但具有高度的相似性和相通性。雖然在我童年時,南寧的「推廣普通話」活動已經開展了大約七年,但當年的南寧街頭還是可以隨處聽到南寧白話,直到近年,南寧白話的空間因為「南普」在社交媒體上的走紅而被再次壓縮,一時間,一種並不是方言的「新語言」在南寧喧賓奪主,幾乎覆蓋了南寧白話,給人一種南寧不是粵語區城市的錯覺。

Recommended Citation

賴彥汝 (2021)。「普化」的南寧白話,消失的邕城風情。文化研究@嶺南,69。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol69/iss1/2/。

Share

COinS