•  
  •  
 

Abstract

二零零一年中國加入世界貿易組織(WTO),在與世界接軌的同時,也抓緊時機大力發展文化產業以輸出文化產品和價值理念。同年,互聯網開始在中國普及,以翻譯歐美日韓影視劇爲主的網絡字幕組應運而生、發展壯大,且因工作高效和免費服務而廣受互聯網用戶追捧和好評。網絡字幕組以游走於法律灰色地帶的方式為中國互聯網用戶引入海量影視劇資源,而中國官方從起初的視而不見到為加强知識版權和文化審查而接連打擊、查封字幕組,並把字幕組在跨文化傳播上的巨大貢獻排除在中國文化產業發展的敘述邏輯之外

Recommended Citation

馬雅園 (2020)。盜亦有道 : 關於中國網絡字幕組的記憶和敘述 (2001-2020)。文化研究@嶺南,67。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol67/iss1/4/。

Share

COinS