•  
  •  
 

Abstract

台灣電音三太子,是台灣陣頭文化所產生的產物,是一個流動式的街頭藝術,同時也是一個儀式;而拜祭三太子,更是台灣普遍的民間信仰,幾乎每間台灣的民間宮廟都有供奉三太子。直到現時,每當任何台灣的廟會慶典,都不難見到由三太子化身的電音三太子之蹤影。然而,這個由傳統陣頭文化中所孕育出的傳統三太子,究竟又是怎樣成為現時為人所認識的電音三太子?而這個經類中介現象(liminoid phenomenal)而成的電音三太子,又有否背棄傳統三太子的精神?當電音三太子因商業因素而變得流行,又會面對甚麼挑戰?這樣的傳統文化,又可以怎樣去傳承下去?

Recommended Citation

馮羚 (2020)。從台灣電音三太子看傳統文化的傳承與挑戰。文化研究@嶺南,65。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol65/iss1/5/。

Share

COinS