•  
  •  
 

Abstract

二零一七年中國流行的嘻哈音樂潮流將這種次文化風格帶入公眾視野,它的走紅與其後的種種事件將目光引向了男性氣質的問題化。本文主要通過文本分析探討嘻哈男歌手們在歌詞上塑造出來的男性氣質。我用「痞-俠」的概念概括了他們的傾向於武的男性氣質。這種男性氣質圍繞着男性自我的難題和危機而展開:一方面,他們在男女之愛方面被消去男性權力與地位;但另一方面,他們在中國性的符號拼貼裏想像了一種暴力的、追求自我升華、冷靜的、叛逆的超男性氣質。我希望通過這種討論可以提供一個可供體認的性別位置,為重建性別關係和性別主體提供必要的資源。

Recommended Citation

紀志帆 (2020)。痞與俠 : 當代中國嘻哈音樂男性氣質的面孔。文化研究@嶺南,65。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol65/iss1/2/。

Share

COinS