•  
  •  
 

Article Title

黃色不止政見 經濟也是良知

Abstract

(原載明報二零二零年二月二十四日)

疫症持續擴散,公共活動減少,百業相繼萎縮。在蕭條的環境下,早前出現並快速擴展的「黃色經濟圈」,亦碰上了重大的挑戰,被迫放緩步伐。於社會生活全面減慢的時勢,或可善用危中之機,反思「黃色經濟」的一些根本問題,釐清願景,校正方向。當我們談黃色經濟時,在談些什麼?

有關黃色經濟圈的討論,大多聚焦於「黃色」,而對於什麼是「經濟」,着墨並不太多。然而,儘管流行的論述,更關注「黃」「藍」的劃分,但如何設定準則,仍然並不十分精確。籠統地說,「黃色」大概是指一種特定的政見或道德取向,也就是支持逆權抗爭運動,反對政權和警察以至其同路人。於是,有沒有捐助抗爭者或抗疫醫護,或曾否參與「三罷」,又或是否願意張貼支持抗爭者/反對政權警察的文宣等等,就成了劃分黃藍的界線。以政見或道德來區分經濟,涉及兩個十分重要的問題。

Recommended Citation

許寶強 (2020)。黃色不止政見 經濟也是良知。文化研究@嶺南,65。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol65/iss1/12/。

This document is currently not available here.

Share

COinS