•  
  •  
 

Article Title

武漢肺炎後真的不能寫詩?

Abstract

(原載明報二零二零年二月二十一日)

日本民間機構寄來中國援助抗疫的物資上,印有「山川異域,風月同天」、「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉」等詩句,勾起美好的歷史記憶:日本長屋王贈袈裟以及鑒真和尚東渡的故事,還有中日共享的唐詩文化。有趣的是,這竟引起中國這邊的古怪反應。

在「謝謝」之餘,我沒有聽到中國這邊引經據典,這似乎不是學養的問題。歷屆中國最高領導人偶爾也會吟詩念詞,毛主席自己便愛寫古詩詞,留下不少作品,近至上一任總理溫家寶,既引用過屈原的《離騷》中的「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」,也曾以宋朝王安石的「天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤」自勉。可是,不知為何,這次領導人卻好像不懂或不願用傳統中國修辭跟日本人打交道。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2020)。武漢肺炎後真的不能寫詩?文化研究@嶺南,65。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol65/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS