•  
  •  
 

Article Title

東亞病夫 沉痾難起的

Abstract

(原載明報二零二零年二月二十三日)

本月初,美國《華爾街日報》刊登了一篇由美國學者米德(Mead)撰寫的評論文章,標題為〈中國是真正的亞洲病夫〉,評論中國新冠肺炎疫情的影響。文章發表後並沒有什麼顯著的公共反應。然而,隨着美國國務院於18 日宣布將5 家中國官方媒體機構認定為「外國使團」,大大限制了它們在美國的活動,中國外交部翌日即以《華爾街日報》文章公然發表辱華言論、惡意抹黑中國、宣揚種族歧視為由,驅逐了3 名《華郵》的駐北京記者。3 名記者本身並非文章作者,然而卻成為驅逐對象,整件事明顯地是北京向美國的一次高姿態報復。

Recommended Citation

安徒 (羅永生)(2020)。東亞病夫 沉痾難起的。文化研究@嶺南,65。檢自 https://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol65/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS