•  
  •  
 

Abstract

我的四年自炊生活。與大多數香港的基層市民一樣,住屋佔開支最大部份,交通支出未能降低,日常生活「衣食住行」當中可以節省的只有衣服和糧食。我在糧食方面常常感到無力,明知食物質素欠佳,或冒著劣質食物的危機,卻因價格無奈地選擇。亦因工時長以及在晚間進修,經常選擇較即食食品,為求簡單、快捷和飽肚。

在日常生活中很難避免食用含有香精、色素、防腐劑和甜味劑等有添加劑的食品,與此同時出現不少有關食物安全的新聞。在有限的支出內,我還有沒有選擇食物的空間?或我可以用低廉價格換取質素高一點的食物嗎?這些問題一直在我心中迴盪,却一直無力思考,直至在課堂上討論,才讓我正視這個問題。

Recommended Citation

張可盈 (2019)。基層市民如何對抗資本主義帶來的食物危機。文化研究@嶺南,64。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol64/iss1/8/。

Share

COinS