•  
  •  
 

Abstract

自二零一五年開始,香港已相繼有接近八十名學童自殺。本年度八月由浸信會愛羣社會服務處進行的「中學生抑鬱焦慮狀況調查」,於全港共三十七間中學收集問卷,逾一萬五千名學生參與。調查結果顯示每兩名中學生便有一人受抑鬱困擾,情況令人憂慮。香港學童的精神健康問題受到廣泛關注,政府和社會各界紛紛推行不同的措施回應。政府成立了防止學童自殺委員會,就學童自殺進行分析和提出建議。另外,社會各界亦開始投入不同的資源,期望能及早介入,提升學童的精神健康,紓緩學生輕生的問題。然而,資源投入了,但要如何善用才能提升成效,達到不止治標而且治本的效果呢?而在各式各樣的介入方法中,今天將嘗試以展望劇場結合敍事治療法作為討論對象,探討預防學童輕生的可行性。

Recommended Citation

鄒妙妍 (2019)。展望劇場x敘事治療 : 預防香港學童輕生問題之介入方法初探。文化研究@嶺南,64。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol64/iss1/6/。

Share

COinS