•  
  •  
 

Abstract

創意產業正是全球經濟發展的一大趨勢。根據2008年聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)報告指出,全球創意產品及服務出口總值592億美元,比2002年增加一倍多,持續六年每年增長達14%。有見及此,各大國際組織、地方政府均大力鼓吹城市推廣創意產業發展,從而為各地經濟帶來更多就業機會及生產總值。香港作為國際大都會,無論在競爭力、經濟自由度,均在國際間首屈一指。然而,香港在2015年全球創意指標,排名跌出十大,令人不禁思考香港作為一個國際城市,經濟發展蓬勃之餘,又是否一個適合創意發展的地方。政府近年大力推行創新科技方面,更在2017施政報告佈斥資20億「創科創投基金」以支持本地創科初創企業;同時建議向「創意智優計劃」注資10億元,支持設計業及創意產業發展。大量資源投放是否真的可以帶來創意產業的發展?本文嘗試就著另一角度,以香港的城市特質為出發點,探討「創意」之發展可能,從中找出阻礙創意發展的因素,並舉出相對適合創意生存的環境。

Recommended Citation

鄭浩宜 (2019)。香港城市特質與創意發展之關係探討。文化研究@嶺南,64。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol64/iss1/1/。

Share

COinS