•  
  •  
 

Abstract

香港以漁村起家,漁民社區分佈在香港不同地區。漁業是香港歷史文化中重要的一部分,而漁民也蘊藏了不少生活智慧和文化內涵。雖然如此,漁民在香港歷史中似乎沒有什麼話語權,是被輕視的一個社群,隨著漁業沒落,漁民數量大減,漁業文化正在流逝中,並預見在不久將來或會在香港消失。近幾年社區文化發展工作或社區藝術在不同的漁民社區悄悄萌芽,似乎想透過社區文化發展工作達到某些效果。筆者正在一個漁民社區工作,不禁問究竟社區文化發展工作或社區藝術可以在漁民社區中發揮什麼作用﹖意義何在?

本文會先介紹香港漁業的簡史,以及漁民社區所面對的挑戰和問題,接著本文會道出在漁民社區進行社區藝術文化活動的意義,如何幫助漁民面對各種挑戰和問題,而在後半部分則會初步探討現時正在漁民社區進行社區藝術文化活動的個案例子,並檢討這些個案實踐的效果及所帶來的啟發,最後則會想像將來在漁民社區中如何進行及延續社區文化發展工作,為漁民社區帶來正面影響。

Recommended Citation

陳惠珍 (2018)。社區藝術在漁民社區。文化研究@嶺南,63。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol63/iss1/7/。

Share

COinS