•  
  •  
 

Abstract

廣場舞在內地流行以久,近年甚至發展起來,規模組織甚大,躋身中國第十三屆全運會。近這五年,香港也開始有不少跳廣場舞的婦女出現在公園和河畔之中。她們多由已婚女性組成,不少是來自中國的新移民。她們起初集中於北區,以天水圍天秀公園和屯門公園為最大規模,近年也分散到港九各大小屋村、旺角西洋菜街,連西環碼頭也見其蹤影。這完全是民間自發的活動;在新移民飽受歧視,被社會經濟邊緣化的香港,廣場舞看似能成為她們自己共通的語言,讓她們團結成為群體,增加社會資本和權力。但同時,跳廣場舞又激起另一波中港矛盾,他們的歌曲和美感被大受批評,質疑她們的「大陸人身份」,甚至被本土派驅趕。廣場舞是否能成為正面的「差異政治」?強調差異是否只會帶來更多歧視,激發更多矛盾?社區藝術是否真的不需要被大眾肯定的美感?廣場舞能當作社區藝術嗎?能讓新移民真正充權嗎?

Recommended Citation

吳潔心 (2018)。從香港的廣場舞看差異政治和社區文化發展。文化研究@嶺南,63。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol63/iss1/6/。

Share

COinS