•  
  •  
 

Article Title

大學怪談 : 誰砸爛大學基層教師的飯碗?

Abstract

(原載明報二零一八年四月二十九日)

我對理工大學及應用社會科學學系的狀况,不算很了解。但有一點很清楚,學系所謂財赤,並不能用一般小生意來理解,不是現金收入抵不過現金支出。學系不是雲吞麵舖,除非它有辦自資課程,例如授課式碩士課程或自資學士學位課程,否則它根本沒有多少隨時動用的現金收入。即使學系有現金收入,它不是法人,也要把錢存在大學裏。不少學系完全沒有自資課程,因此,一般學系的所謂「收入」,大部分是大學根據一些指標計算出來的,例如,主修生人數及修讀學系開辦的課程的學生人數。至於學系的支出,也是直接由大學支付,主要是行政及教職員的薪金,僱主是大學,並非學系。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2018)。大學怪談 : 誰砸爛大學基層教師的飯碗?文化研究@嶺南,63。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol63/iss1/12/。

This document is currently not available here.

Share

COinS