•  
  •  
 

Article Title

民間願景大辯論

Abstract

(原載明報二零一八年四月三十日)

批判思考的一項重要工作,是尋找及理解論辯中的觀點所隱藏的前提或假設。當政府說「土地供應大辯論沒有前設」時,批判思考者或可首先探問這宣稱的前設:「大辯論」是為了解決什麼問題?香港需要增加土地供應。為什麼要增加土地供應?因不想民眾居住於「貴、細、擠」的環境。為什麼不要「貴、細、擠」?為了讓所有人自主安居、有尊嚴地生活。

倘真如是,我們可反過來問:如果這個社會的共同願景就是讓所有人自主安居、有尊嚴地生活,那麼增加土地供應是否必要、有效或最好方法?倘不,把問題鎖定於「土地供應」的「大辯論」,就等同為港人如何達至自主安居、有尊嚴地生活的願景,框定了十分狹隘的前設,而且很可能是錯誤的。

伍美琴教授最近發表的〈香港不缺土地和房屋,而是「患近視」、「患不均」〉,引用政府統計數字指出,香港現有公私營房屋單位比全港總住戶數多出約17萬間,然而仍有數以萬計的人被迫住進「貴、細、擠」的劏房。本土研究社過去的研究也印證相同結論:香港並非地小人多,而是分配不均。

當增加土地供應不是港人自主安居、有尊嚴地生活的必須及充分條件時,我們需要進行的「大辯論」恐怕並非於18個增加土地供應選項中兜兜轉轉,而是揚棄由上而下的委任式諮詢,以民主而開放的程序探討更為根本的問題,釐清社會共同願景,再尋找能助我們達至願景的方法。

Recommended Citation

許寶強 (2018)。民間願景大辯論。文化研究@嶺南,63。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol63/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS