•  
  •  
 

Article Title

聖人黨國 : 禁止造反的馬克思主義

Abstract

(原載明報二零一八年五月十一日)

馬克思誕辰200周年,中共高規格地搞慶祝活動。習近平出席人民大會堂的集會,發表長篇講話;一個巨大的馬克思銅像送到馬克思在德國的出生地。這一兩個月以來,10多家廣播電台播出了系列節目《給90後講講馬克思》;中央電視台也在黃金時段播出5集節目《馬克思是對的》。毫無例外,這些電視節目的內容重點都是把馬克思首先描述為一個道德偉人,其次就是一個理論先知。

與此同時,北京大學也隆重地召開「第二屆世界馬克思主義大會」。但雖然這個大會號稱屬「世界級」,但國外到來的馬克思學者卻不多。中國對馬克思的「熱」,和世界對紀念馬克思的「冷」,構成一個強烈的對照。

但事實上,馬克思的思想早已在哲學、歷史、經濟、藝術與文化多個學術領域成為經典理論,提供思辨和研究的素材。如果說在中國以外的世界已經沒有人再理會馬克思,顯然是不盡不實。特別是2008年金融風暴之後全球資本主義所顯露的問題和危機,儼然和馬克思當年作的分析和預見若合符節。重新出版馬克思著作和研讀馬克思的理論,的確正在形成一種趨勢。

Recommended Citation

羅永生 (2018)。聖人黨國 : 禁止造反的馬克思主義。文化研究@嶺南,63。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol63/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS