•  
  •  
 
 

Cultural Studies@Lingnan is an online magazine featuring cultural critiques, reading reports and interviews, published bi-monthly by Master of Cultural Studies (MCS), Lingnan University. All writings are mainly authored by MCS students and graduates.

第六十三期 (2018) : 極權主義2.0

前言

一九五一年出版的The Origins of Totalitarianism除了分析納粹主義,亦分析了史太林主義。對The Origins of Totalitarianism的作者Hannah Arendt而言,納粹主義和史太林主義皆為極權主義。值得注意的是香港的宗主國正好是不折不扣的史太主義再版;香港的宗主國由中國共產黨統治,後者的組織模式以至意識型態師承已解體的蘇聯。而蘇聯的誕生,列寧居功至偉,因為他修改了馬克思有關無產階級革命的理論。在Socialism Utopian and Scientific馬克思批評Saint-Simon, Fourier和Robert Owen等人的社會主義理論不過是烏托邦式或空想社會主義,而他提出的則是建基於歷史,因此是科學的。馬克思認為社會主義理論不過是無產階級的政治實踐而已(此說把理論和實踐完美地結合)。根據馬克思的講法,在歐洲最落後的俄羅斯不可能實現社會主義,因為在俄羅斯無產階根本不成氣候。列寧因而修改了馬克思的見解,提出無產階級須要一組織嚴密的先鋒黨作為領導。他更坐言起後,在俄羅斯組織了布爾什維克(Bolsheviks),並透過其嚴密組織,在一九一七年的十月革命裏搶去了領導的地位。

中國共產黨在架構和組織上大至承襲列寧一手創辦的布爾什維克,自從中共在早前舉辦的人大會議裏廢除憲法裏限定國家主席一職只能由同一人出任兩屆後,中國共產黨恢復了史太林主政時的社會主義制度,因為習近平和史太林看齊,任期沒有限制。史太林一方面成功令落後的俄羅斯工業化,並成功擊退入侵的納粹德軍;另一方面,史太林任意把異見者和俄羅斯境內的少數民族遷徙到西伯利亞,由得他們自生自滅。習近平上台後,對付維權律師的手段比起對付貪官嚴厲百倍。習近平並非復辟帝制,而是復辟史太林主義;驅趕「低端人口」的做法和史太林遷徙少數民族異曲同工。提到少數民族,中共政權在西藏和新疆的惡行已是國際知名。

更令人擔憂的是中共政權已推行所謂社會信用制度,只要被列入社會信用低的人士,連買車票、機票的權利亦會被剝奪。這種做法跟納粹黨針對猶太人的做法十分接近。中國大陸又成功開發了識別面貌的技術,即是說中共政權監控人民的技倆已是全世界第一了。香港的宗主國是中國大陸,而後者由集史太主義和納粹主義於一身的中共政權統治,探討極權主義已是刻不容緩了。

專題文章 Features

PDF

鄂蘭在今日香港
Yan Ting KUM (甘欣庭)

文化評論 Criticisms

PDF

社區藝術在漁民社區
Wai Chun CHAN (陳惠珍)

PDF

香港人需要藝術?
Ling FUNG (馮羚)

 

聖人黨國 : 禁止造反的馬克思主義
Wing Sang LAW (羅永生)

 

民間願景大辯論
Po Keung HUI (許寶強)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

網紅
Miu Yin CHOW (鄒妙妍)