•  
  •  
 

摘要 Abstract

蠶絲業在廣東近代經濟中具有舉足輕重的地位。20世紀二三十年代,私立嶺南大學蠶絲科根據廣東蠶絲業發展現狀,開展調查研究,展開蠶病治理與預防,改良蠶種培育與育蠶及桑種培育與栽桑技術,重視成果技術推廣,致力於廣東蠶絲業的發展,開展了一系列富有成效的活動。嶺南大學蠶絲科的發展既是美國改良廣東蠶絲的迫切需要的推動,又離不開廣東發展經濟的客觀要求,也是華人致力於嶺南大學“中國化”持續努力的結果;在促進蠶絲技術的改進,提高蠶絲品質的同時,增强了廣東蠶絲的市場競争力;也打破了傳統的蠶絲生産觀念,促進了蠶農對蠶絲應用技術的重視,在一定程度上促進了蠶絲業的發展。

關鍵詞 Keywords

私立嶺南大學, 蠶絲科, 緣起, 發展, 主要活動

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

蔣超, 夏泉 (2018)。私立嶺南大學蠶絲科發展史論。《嶺南學報》,第九輯,頁227-246。

Available for download on Saturday, June 01, 2019

Share

COinS