•  
  •  
 

摘要 Abstract

王昶的《金石萃編》將目録、集釋與按語匯爲一編,成爲清代金石學上的劃時代的著作,後人仿效其體例,續補著作多達二十餘部。《金石萃編》與其續補著作共同構建了清代金石學的壹個學術傳統,這種學術傳統是以匯集前人考證題跋爲中心,辨析源流、考索史實,對後代金石學著作的編纂起到了典範作用。考察《金石萃編》之續補,一方面可以利用金石與文獻互證的方法,辨析《金石萃編》的文字或史實錯誤,另一方面,亦可探究《金石萃編》及其續補著作在清代金石學上的學術意義。

關鍵詞 Keywords

王昶, 《金石萃編》, 續補, 分類, 學術意義

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

趙成傑 (2018)。《金石萃編》續補考。《嶺南學報》,第九輯,頁211-226。

Available for download on Saturday, June 01, 2019

Share

COinS