•  
  •  
 

摘要 Abstract

新見流散西周青銅器中,有一組與名爲“宗人”的貴族相關的銅器,包括宗人簋兩件、伯或父鼎(作器者實爲“宗人”)一件、叔安父簋一件、孝簋一件、叔友簋兩件。這組銅器年代在西周中期後段,銘文内容涉及西周世族的内部結構以及大、小宗之間的關係,十分重要。銘文記録“伯或父(伯氏)”、“凡姬”和“叔安父”先後賞賜“宗人”和“孝(叔友)”,或爲他們製作祭器。本文首先分析銅器銘文中記録的人物關係,指出“伯或父”爲該家族大宗宗子,“凡姬”爲其夫人,是出身“周公之胤”凡氏家族的女子。“叔安父”應爲“伯或父”之世子。“宗人”是“伯或父”的小宗侄輩,“孝(叔友)”則是“宗人”的親兄弟。由此可見,西周時期世族内部的大宗和小宗之間保持着嚴格的宗法關係,在政治、經濟和祭祀等諸方面,小宗都服從於大宗,並從大宗獲取資源支持。而且大宗宗子的夫人(宗婦)和世子(法定繼承人)都在族内享有一定的支配權。這些都深化了我們對西周家族形態和宗法制度的認識。

關鍵詞 Keywords

西周, “宗人”, 諸器, 宗族關係, 宗法制度

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

韓巍 (2018)。新出“宗人”諸器所反映的西周宗族關係。《嶺南學報》,第十輯,頁129-145。

Available for download on Monday, July 01, 2019

Share

COinS