•  
  •  
 

摘要 Abstract

今日尚常用之成語“懸諸日月而不刊”,一般解釋作“和日月一同懸掛在天空,永不磨滅”之類。此語出自西漢末揚雄《答劉歆書》,可追溯到《管子·白心》“縣乎日月無已也”。“縣(懸)”如字解非其原意。從秦漢出土文獻的字形、用字習慣和有關辭例來看,“縣”原本應解作緜延之“緜(綿)”。“緜”字本自“縣”字分化而來,兩字在漢代曾長期共用某些字形而未徹底分化開;東漢碑刻中有“緜之日月,與金石存”(婁壽碑),“功綿日月,名勒管弦”(帝堯碑)等辭例,與“縣(緜)諸日月”可相印證。古書校勘中的“縣”“緜(綿)”糾葛問題,王念孫多已指出;今據本文的分析,還可進一步揭示出更多先秦古書和漢代簡帛中一些應讀爲“緜”的“縣”字,糾正舊説之誤。

關鍵詞 Keywords

懸諸日月而不刊, 緜諸/之日月而不刊, 縣/懸, 緜/綿, 出土文獻

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

陳劍 (2018)。據出土文獻説“懸諸日月而不刊”及相關問題。《嶺南學報》,第十輯,頁57-94。

Available for download on Monday, July 01, 2019

Share

COinS