•  
  •  
 

摘要 Abstract

《上海博物館藏戰國楚竹書》第2册有《容成氏》一篇,存簡五十餘枚,内容涉及夏商周三代興亡及其前的古史傳説,所記頗能補傳世文獻之闕。從2002年刊布以來,已有多部專書及數百篇論文針對此篇竹書的簡序編聯、疑難字詞及思想内涵作深入的探討。近年孫飛燕、單育辰搜集相關論著,分别編有集釋,筆者在其整理的基礎上,重新校讀全篇竹書。除了廣引時賢意見,加以論斷、補充新説外,筆者對於簡文中的難解詞語,如“歭板正立”、“方爲三俈”、“民乃宜怨”等,亦提出自己的看法。

關鍵詞 Keywords

《容成氏》, 古史傳説, 堯舜禪讓, 禹政, 湯武, 革命

版權聲明 Copyright Statement

香港嶺南大學中文系(編),上海古籍出版社(出版)

語言 Language

Chinese (Traditional)

參考書目格式 Recommended Citation

林志鵬 (2018)。戰國楚竹書《容成氏》校讀。《嶺南學報》,第十輯,頁161-185。

Available for download on Monday, July 01, 2019

Share

COinS