Title

上海與中央財政關係初探

Document Type

Book chapter

Source Publication

滬京港專家縱論上海發展

Publication Date

1-1-1995

First Page

118

Last Page

128

Publisher

上海人民出版社

Abstract

與其他省及直轄市比較,上海對中央政府的財政上繳一貫以來都很大。有學者認為80年代上海相對的經濟衰落與它的沉重財政上繳有關。80年代上海的財政十分拮据,中央從上海得到的上繳有所下降。經濟衰落是否導致上海財政貢獻的減少,還是上海的沉重負担造成上海的經濟衰落? 上海對中央的財政貢獻是否真的減少?本文將探討上述的問題及分析複雜的中央與地方財政關係。我們認為改革前上海對中央的財政貢獻表面上雖然較大,其實對總體經濟效益幫助不大,甚至可能有負面的影響。經濟改革雖然對上海造成短暫財政困難,但從長遠看,改革最終會令上海更能發揮它對中國經濟發展的作用,因而惠及全國。

Additional Information

ISBN of the source publication: 7208019819

Recommended Citation

何濼生、崔啟源 (1995)。上海與中央財政關係初探。輯於潘名山、宋恩榮、董新保、俞仲根 (主編),《滬京港專家縱論上海發展》(頁118-128)。中國 : 上海人民出版社。

This document is currently not available here.

Share

COinS