Title

揉性的身份認同

Document Type

Book chapter

Source Publication

書寫城市 : 香港的身份與文化 = Narrating Hong Kong culture and identity

Publication Date

1-1-2003

First Page

578

Last Page

595

Publisher

牛津大學出版社

Abstract

不論香港九七回歸中國是歷史的偶然,或者是歷史的必然,又姑勿論我們相信歷史必然論與否,香港回歸已是眼前現實的必然。無論香港的處境是處於兩個「殖民地」之間,抑或「孝女尋親記」大結局,又或者浪子回頭金不換,這一齣新編「灰欄記」已到了尾聲落幕的時候了。這一個「灰欄記」的比喻,自有它恰當和不恰當的地方,當中國和英國竟然還在爭奪香港經濟成就的功勞,「灰欄記」或者已變成了「詼諧記」。香港版「灰欄記」的孩子,已經不是襁褓嬰兒,而是成長大人,意識到並追尋自己的主體性,在生母養母之間,也或多或少須要表態,且自己內心的取向,自己的身份認同,也必然要面對。人所共知的困境是:在中國大陸所界定的「民族大義」、自己的國族感情,和爭取香港的自由民主之間,有些甚麼選擇?怎樣取捨?怎樣平衡?怎樣定位?

Additional Information

ISBN of the source publication: 0195929659

Recommended Citation

李小良 (2003)。揉性的身份認同。輯於潘毅、余麗文 (編),書寫城市 : 香港的身份與文化 = Narrating hong kong culture and identity (頁578-595)。香港 : 牛津大學出版社。

This document is currently not available here.

Share

COinS