•  
  •  
 

Article Title

後殖民主義

Abstract

後殖民主義作為一種自覺的政治哲學是由第三世界國家開始的。許多現稱為第三世界的國家都是後殖民國家。第三世界是指戰後有別於資本主義為主的第一世界與社會主義為主的第二世界等國家。這些國家是「不結盟」(non-aligned)、新獨立的國家。1955年的萬隆會議(Bandung Conference),29個剛獨立的非洲及亞洲國家包括埃及、加納、印度和印尼,發起不結盟運動(non-aligned movement),他們視為與西方和蘇聯陣營分庭抗禮的權力集團,對全球政治、經濟及文化的議程提出「第三世界」的視角。「第三世界」一詞逐漸與這些國家遇到的政治經濟問題聯繫起來,即後來的貧窮、饑荒和動盪。

Recommended Citation

堵建偉 (2008)。後殖民主義。文化研究@嶺南,9。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol9/iss1/9/。