•  
  •  
 

Abstract

街頭焰火嗞生的烤肉擋,花樣百般的賣藝人,喧鬧無序的集市充塞著布衣頭巾的中亞男人們的勞動身影,再伴隨著鼓點緊密笛聲旋動的音樂,卻招展了一個頗似張藝謀《秋菊打官司》開場鏡頭中有關第三世界的底層民生,卻比後者來得炫耀。記住,這是《追風箏的孩子》裡的畫面:一部根據同名暢銷小說改編,講述阿富汗人的童年記憶和成長創傷的好萊塢電影。這次,據說好萊塢將巨大的賭金押在了對“擬真”(authenticity)的追求上:為了最大限度的展現原作中作者對阿富汗的兒時描述,但考慮到安全問題,拍攝隊伍只好遠涉重洋,跑到中國新疆的喀什取景;為了片中兩位小主人公的合適人選,更有專人親身前往阿富汗首都喀布爾去尋覓。儘管小說一經出版就轟動了英文世界,但仍然挽救不了改編電影的平庸。

Recommended Citation

小島 (2008)。東方奇觀與尋根 : 追風箏的孩子。文化研究@嶺南,9。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol9/iss1/8/。