•  
  •  
 

Abstract

活報劇,字義上,有「活的報紙」的意思。是一種劇場模式,題材主要來自新聞事件,運用劇場元素來演譯。一如別的戲劇模式,活報劇的出現和發展跟社會、經濟、政治脈絡有密切的關係。關於活報劇的由來,文獻一般追溯至二十世紀俄國1917大革命後。當時新成立的政府要向目不識丁的廣大群衆進行教育,活報劇就應運而生。

活報劇在二十年代後期於中國流行,跟抗日戰爭息息相關,以在街頭、廣場上演的宣傳抗日救國的簡短劇目為主。在三十年代的美國經濟大蕭條,美國聯邦政府為解決當前的失業問題,1935 年撥款成立美國聯邦劇場計劃 (Federal Theatre Project),為劇場工作者、新聞從業員等提供就業機會。活報劇隨即在美國,廣泛地發展起來。期間一個活報劇《衣索比亞》因為演出內容會觸及與政府相關的敏感問題,以致演出流産,並促發美國聯邦劇場計劃 1939 年被解散。活報劇場在不同的社會時代脈絡中,具有明顯的社會和政治功能。

Recommended Citation

羅婉芬 (2008)。新聞、故事與劇場 : 活報劇工作坊在香港。文化研究@嶺南,9。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol9/iss1/5/。