•  
  •  
 

Article Title

端午節的文化政治

Authors

Abstract

在中國數千年的悠久歷史文化當中,沒一個節日,直至今天,仍能以故事、傳說、文字、學生讀本,甚至以歌舞劇、電視連續劇,來表現他的「民族愛國」意義及價值系統,這個節日便是我們很熟悉的「端午節」。

端午節是「中華民族」一個積累了千多年的巨大記憶來源,可以令我們想起過去度節的情景和有關的傳說,例如紀念屈原、扒龍舟、游龍舟水、食粽 (糭)等等。端午節既有遙遠的故事來源,又有被「中華民族」選定的傳說和神話式的論述,二千多年來被轉化為歷史傳承,成為民間四大傳統節日之一。但是這個老傳統,在不知不覺間,在近代和今日稱之為後現代的社會,竟以各種不同的文化手法呈現,成為團結「民族」的想像共同體。時至今日,更被稱為促進體育和全球化的一個節目,資本主義者亦利用這一節日來增加商機。

在「文化研究中的歷史」課程中,馬老師引用班雅明對歷史哲學的理論,指出:「節日的意義代表“回憶”,是要把過去的東西帶回來,而不是讓他流走。但是今天我們生活在節奏急促的全球化大都市中,大家都認為"明天會更好",使我們忽視過去」。故此本文從文化研究的角度,探討端午節在歷史中的呈現,以及歷史如何嵌入在傳統、記憶、懷舊中的意義,從端午節及當中引伸的活動,分析它如何反映歷史觀感和形成龐大的價值系統過程。

Recommended Citation

沈思 (2008)。端午節的文化政治。文化研究@嶺南,9。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol9/iss1/3/。