•  
  •  
 

Abstract

中央電視台製作的紀錄片《大國崛起》2006年11月在國內播出後,在國內引起廣泛討論,除了因為是首套中國製作,以世界歷史為題材的紀錄片外,背後的製作動機成為焦點所在。

不論是從前由皇帝下令編寫的史書,或是今天的歷史教科書,都不免牽涉到權力的問題,甚麼可以放進史書、甚麼才是歷史,由誰編寫,目的又是甚麼?《大國崛起》的出現,也並不是偶然。

《大國崛起》作為電視紀錄片,跟這個時代有著密切關係,出自中央電視台之手,更難免有政治因素的考慮。總編導任學安在採問中談到製作動機,說是因為在2003年11月,在上班途中聽到收音機播出一段新聞,是關於中共中央政治局請專家講課,內容是十五世紀以來,歷史上九個世界性大國崛起的經驗教訓(財經時報18-12-2006),因而引起製作此紀錄片的念頭。 雖然不是直接的中央指令,製作紀錄片,自然是有目的,回看歷史、放眼世界,說穿了,便是要學習成為一個大國,目標清晰不過,作為「學習教材」的《大國崛起》,當中對九個國家的興衰過程的描寫,自然是帶著一個目的。

本文嘗試從《大國崛起》作為學習教材這個方向上,探討對紀錄片所持的歷史觀點,由於時間所限,未能逐一評論九個國家的歷史興衰,重點以最後一集<大道行思>作論述,從結論看看紀錄片的所謂「歷史教訓」是甚麼一回事。

Recommended Citation

林憶蘭 (2008)。從《大國崛起》得了甚麼歷史教訓?。文化研究@嶺南,9。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol9/iss1/1/。